Un peu d'histoire :
La pastilla est un plat traditionnel Berbère, constitué d'une sorte de feuilleté ("ouarka" en arabe) et avec comme base : des oignons, du poulet (ou pigeon, pintade, mouton), du persil, de la coriandre, des œufs et des amandes.
La feuille de brick utilisée pour ce plat est indissociable de la cuisine marocaine et très appréciée pour les nombreuses recettes qu'il est possible de réaliser avec. Remontant à plusieurs siècles, son utilisation était prisée par les nomades notamment pour sa facilité de préparation.
Aujourd'hui, ce plat est généralement servi lors des fêtes traditionnelles.
Ingrédients :
8 feuilles de Brick
500 gr de blanc de poulet
20-30 cl d’eau
100 gr d’amandes émondées
5 œufs (dont 1 pour la dorure)
2 oignons
4 cuillères à soupe de persil
4 cuillères à soupe de coriandre
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Beurre
6 cuillères à soupe d’Huile d’Olive Vierge Extra Amazit
2 cuillères à soupe de sucre semoule
Sel et poivre
Recette :
Etape 1 : Mariner les blancs de poulet
Coupez les blancs de poulet en gros morceaux puis réservez les.
Dans un tupperware, ajoutez l’Huile d’Olive Vierge Extra Amazit, le curcuma, le sel, le poivre et les morceaux de poulet.
Mélangez bien, refermez le tupperware et laissez mariner pendant plusieurs heures.
Etape 2 : Préparation des ingrédients
Etape 3 : Cuisson du poulet
Etape 4 : Cuisson des œufs
Etape 5 : Préparation des pastillas
Etape 6 : Cuisson des pastillas
Dressage et Dégustation :
Dans votre assiette et celles de vos invités, décorez les pastillas avec du sucre glace et de la cannelle comme bon vous semble.
Et voilà, c'est prêt. Bonne dégustation à vous !
Trucs et Astuces :
Pour le moule, utilisez un moule à gâteau à charnière de taille moyenne à petite.
Pour la marinade, vous pouvez la faire la veille pour le lendemain. Plus le poulet sera mariné longtemps, meilleur il sera.
Laissez place à votre imagination pour la décoration de vos pastillas.
Si vous décidez de faire vos feuilles de brick vous mêmes, celles-ci devront être garnies le jour-même, car elles ne se conservent pas longtemps.
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