Un peu d'histoire :
Le Labneh (ou labné) est une spécialité régionale du Chouf au Liban dont la tradition remonte à plus de 2 siècles. C’est un plat très commun dans la culture gastronomique des pays du Levant (bassin oriental de la mer Méditerranée).
Ce mets est issu de lait fermenté après égouttage, ce qui permet l’évaporation d’une partie de l’eau. Il se présente alors comme une pâte semi-solide, souple et facilement tartinable sur laquelle on verse de l’Huile d’Olive.
Traditionnellement, il est consommé de façon journalière au petit-déjeuner. Aujourd’hui, nous vous proposons une recette que vous pourrez proposer à vos invités pour l’apéro.
Recette d’un partenariat entre La Cabane à Fromages à Ancenis et Amazit.
Ingrédients :
250gr de Fromage blanc de vache
250gr de Fromage blanc de chèvre
1 à 2 cuillères à café de paprika
10 à 15gr de noisettes
5 cuillères à soupe d'Huile d'Olive Vierge Extra Amazit (ou d'Huile d'Argan torréfiée Amazit)
1 pincée de Fleur de Sel de Guérande
Recette :
Etape 1 :
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc de vache et le fromage blanc de chèvre.
Etape 2 :
Etape 3 :
Dégustation :
Juste avant de servir à vos invités, ajoutez des noisettes, le paprika et le reste d’Huile d’Olive Vierge Extra, ou d’Huile d’Argan torréfiée.
Dégustez votre labneh maison avec des morceaux de pain grillé ou des mezzés !!
Trucs et Astuces :
Plus longtemps vous laisserez votre mélange de fromages s’égoutter, plus celui-ci deviendra ferme.
Vous pouvez décider de faire un labneh 100% Huile d’Olive ou 100% Huile d’Argan torréfié. Mais vous pouvez également mélanger l’Huile d’Olive avec de l’Huile d’Argan torréfiée dans votre préparation.
Nous vous conseillons d’utiliser l’Huile d’Olive dans le mélange et d’ajouter l’Huile d’Argan torréfiée à la fin, juste avant de servir.
Vous pouvez remplacer le paprika par d’autres épices comme le Zaatar ou des graines de Cumin.
Idem pour les noisettes que vous pouvez remplacer par des pistaches, des amandes, des noix, …
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